RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
11.07.2016 16:20
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ обсудили психологию отношения человека к жизнедеятельности

11 июля в ведущем вузе 33 региона началась IX международная научно-практическая конференция.


 

Её организаторы: ВлГУ, Институт психологии РАН, Университет города Жешув (Польша) и Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова.

 

Участниками конференции стали порядка 65 человек. Среди них представители различных городов России (Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Костромы, Воронежа, Челябинска, Иванова, Владимира и т.д.). Видение и пути решения проблемы зарубежными научными школами представили делегаты из Австрии, Польши, Украины, Швейцарии.

 

С приветственным словом к ним обратился первый проректор, проректор по научной и инновационной работе ВлГУ Валерий Прокошев. Он отметил высокое значение конференции для научно-педагогического сообщества и пожелал участникам успехов в работе мероприятия. Также первый проректор поздравил с 75-летием профессора кафедры психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ Валерия Зобкова (конференция совпала с юбилеем учёного).

 

Валерий Зобков – основатель уникальной научной школы психологии отношений, которая базируется в ВлГУ и признана ведущими учёными-психологами в России и за рубежом. В своём докладе на пленарном заседании он рассказал об отношении к жизнедеятельности как целостном познании человека.

 

«Отношение к жизнедеятельности включает в себя ещё три вида отношений: к себе, к делу и к другим людям. Когда есть нарушение в отношении к себе (возвышение или принижение себя, своих заслуг), то возникают проблемы. Отличие между русскими и иностранными гражданами заключается как раз в отношении к жизни. Представители других государств больше любят себя, а россияне на первый план ставят дело», – сообщил Валерий Зобков.

 

Всего на пленарном заседании прозвучало 7 докладов, касающихся основ отношений между людьми. Возглавил заседание профессор кафедры общей психологии и акмеологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Николай Фетискин. Сам он выступил с докладом «Структурно-функциональные основы правового нигилизма».

 

«Спектр вопросов на этой конференции очень широк. Выступающие затрагивают проблемы в профессии и межличностных отношениях. Среди них – проблемы и перспективы психологии отношений – это междисциплинарнарное направление, исследование по которому должны проводить преподаватели и учёные целого ряда научных дисциплин (например, психологии, социологии). Решение этих проблем требует комплексного подхода, поэтому к их обсуждению привлекаются не только психологи, но и социальные работники, психиатры, психотерапевты», – рассказала заведующая кафедрой психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ Ольга Филатова.

 

После пленарного заседания участники мероприятия продолжили работу по четырём секциям. Завершится IX международная научно-практическая конференция 13 июля.