shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.04.2016 17:08
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Великая Отечественная война: общество и человек -

международная конференция на эту тему состоялась 18 апреля в Педагогическом институте ВлГУ. Она была организована кафедрой истории России Гуманитарного института ВлГУ.


 

Перед началом ректор ВлГУ Анзор Саралидзе провёл рабочую встречу с сопредседателем научно-просветительского центра «Холокост», профессором кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета Ильёй Альтманом, одним из участников научно-просветительского мероприятия. Во встрече также принимала участие директор Гуманитарного института Елена Петровичева.

 

Они обсудили развитие сотрудничества в сфере образования, научно-исследовательской и просветительской деятельности по тематике Центра. Среди мероприятий, в которых было предложено участвовать студентам, преподавателям и сотрудникам ВлГУ, был назван XVI ежегодный Международный конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности». Его целями являются усвоение уроков Холокоста и геноцидов ХХ века для воспитания толерантного сознания в современном мире; выработка навыков независимого исторического мышления и критического осмысления фактов; расширение контактов и обмена опытом российских учащихся и педагогов со своими зарубежными сверстниками и коллегами. Приём работ на конкурс завершится 15 ноября 2016 года (Положение о конкурсе).

 

 

Кстати, студенты ВлГУ регулярно участвуют в этом конкурсе и занимают призовые места. Так, сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» отметил студентов-историков 4 курса Пединститута ВлГУ Ульяну Рустамову и 5 курса Илью Бурыко. Они являются лауреатами прошлогоднего конкурса, что позволило им стать докладчиком на Международной конференции студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение».

 

 

Анзор Саралидзе отметил, что в ВлГУ проводится огромная работа по воспитанию межнациональной и межконфессиональной толерантности. В вузе организуется большое количество научных и культурно-массовых мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. В них участвуют российские и иностранные студенты, что позволяет взглянуть на проблематику объемно и максимально объективно.

 

 

Ректор вуза также обсудил с Ильёй Альтманом возможности показа документальных фильмов из цикла «Холокост. Восточный фронт», посвящённого сохранению памяти о Холокосте в СССР, и организации в университете выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Выставка, на которой собраны материалы о жертвах нацизма, роли Красной армии в их освобождении, медицинских работниках, лечивших пострадавших, была представлена в январе 2016 года в Государственной думе.

 

 

Работа конференции началась с приветственного слова первого проректора, проректора по научной и инновационной работе ВлГУ Валерия Прокошева. Он отметил, что события Великой Отечественной войны, отдаляющиеся от нас во времени, приобретают все большую актуальность. И задача студентов-историков - максимально адекватно, достоверно передать трагические страницы истории для будущих поколений, внимательно, серьёзно и научно подойти к изучению истории.  

 

Пленарное заседание открылось выступлением сопредседателя научно-просветительского центра «Холокост», профессора кафедры новейшей истории России Российского гуманитарного университета Ильи Альтмана. Свой доклад он посвятил Холокосту: его истории, работе по мемориализации трагических событий и фактам отрицания.

 

 

Пленарное заседание продолжил ассистент кафедры истории России ВлГУ Илья Тряхов с докладом о вермахте, его верховном командовании и оккупационной политике нацистской Германии в начальный период ВОВ.

 

 

Ассистент кафедры истории России ВлГУ, преподаватель кафедры образовательных технологи ВИРО Сергей Курасов посвятил свое выступление методике изучения Холокоста. Его доклад «Холокост и кинематограф: возможности и перспективы в образовательном процессе» вызвал большой интерес у всех участников конференции.

 

О роли личностной дипломатии в решении внешнеполитических задач Советского Союза в годы ВОВ рассказал ассистент кафедры истории археологии и краеведения ГумИ ВлГУ Илья Зварцев.

 

Тему образовательного процесса продолжила учитель истории высшей категории МБОУ СОШ № 22 г. Владимира Анна Спирина, которая рассказала об уроках Холокоста в современных моделях школьного образования: их значении и особенностях проведения.

 

 

Далее работа конференции продолжилась по двум секциям: «Политика нацистов на оккупированной территории СССР» и «Война по обе стороны фронта: 1941-1945 гг.». С докладами выступили студенты ВлГУ и учащиеся школ города Владимира.