RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
16.10.2019 14:20
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Студенты-волонтеры ВлГУ научились оказывать социальную помощь людям с ОВЗ и инвалидностью

14 и 15 октября на Турбазе «Ладога» прошел Слет Школы волонтера.


 

Слет стал первым мероприятием нового проекта ВлГУ «Школа волонтера “ДОБРОволец”», поддержанного Росмолодежью. Организаторы Слета: Региональный ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования при ВлГУ (РРУМЦИО) и управление по воспитательной работе и связям с общественностью.

 

Участникам рассказали об искусстве быть волонтером, вместе с экспертами они создали портрет идеального волонтера.


Личные истории из жизни людей с ОВЗ помогли студентам понять, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, в частности речь шла о доступности жизненной среды.

 

На лекциях и тренингах студенты получали и затем закрепляли информацию о коммуникативных и этических аспектах взаимодействия с инвалидами, об особенностях волонтерской деятельности при работе с данной социальной группой, например, при проведении чемпионата «Абилимпикс».

 

В итоге 100 студентов разных институтов и Колледжа нашего вуза узнали, как правильно помогать людям с различными нозологиями: нарушение зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата.

 

Занятия вели руководители региональных общественных организаций инвалидов, эксперты по вопросам реабилитации и обеспечения доступности среды:  председатель владимирской организации ВОИ, директор РРУМЦ ИО ВлГУ Михаил Осокин, начальник УВРиСО Елена Янина, эксперт по проектной деятельности и оценке компетенций Галина Мизелева, бизнес-тренер, доцент кафедры экономики ВФ РАНХиГС Елена Староверова, психолог, заместитель председателя владимирской организации ВОИ Алина Ильина и эксперты по вопросам доступной среды для маломобильных категорий граждан: Анна Мещерякова (преподаватель ВлГУ), Роман Монахов, Алексей Тихоненко. Самое ценное – волонтерам в обучении помогали люди с ограниченными возможностями здоровья – жители Владимирской области. 

 

«Сущность инвалидности, физические ограничения, особенные потребности людей – все это очень трудно осознать опираясь на книги и интернет. Молодые здоровые люди эту часть жизни воспринимают как что-то далекое и почти нереальное. Школа волонтера позволила студентам получить опыт реального взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Живые человеческие истории, хорошие преподаватели и практика – лучший способ для волонтеров получить новые компетенции. Эти знания важны не только для волонтерской деятельности: несомненно, они помогут иначе относиться к своей собственной жизни», – подвел итоги директор РРУМЦИО при ВлГУ, председатель Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.

 

Следующим мероприятием проекта станет научно-практическая конференция «Социально-значимые проблемы людей с ОВЗ». Она состоится 30 октября. В ее работе примут участие более 100 человек. Возможность выступить получат не только опытные ученые – доктора и кандидаты наук, но и студенты профильных специальностей. В числе тем докладов – восприятие обществом инвалидности и влияние на неё окружающей материальной среды.


Материалы конференции будут сведены в сборник, ориентированный на преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов, специалистов по социальной работе, психологии и социологии, а также на всех интересующихся проблемами инвалидности.

 

 

Отметим, что развитие инклюзивного образования – одна из приоритетных задач, которые ВлГУ как опорный университет решает во Владимирской области. Вуз имеет большой опыт обучения студентов различных нозологий. На базе ВлГУ успешно работает действует профильный Региональный ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ. Сотрудники центра проводят адресное психолого-педагогическое консультирование, разрабатывают и апробируют методики адаптации студентов с ОВЗ в образовательном учреждении. В рамках программы «Доступная среда» модернизируется инфраструктура вуза. 

 

Фотоотчет.

 

Сюжет ГТРК "Владимир".