RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
15.10.2019 14:17
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студенты и преподаватели из китайского вуза проходят стажировку во Владимирском госуниверситете

30 студентов и 4 преподавателей Хэйлунцзянского научно-технического университета (г. Харбин, КНР) с 9 по 19 октября обучаются по направлениям «Механика» и «Экология».


 

 

Стажировка началась 10 октября с установочной встречи. Об истории, структуре и особенностях обучения в опорном университете Владимирской области стажерам рассказали проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, начальник управления международной деятельности Любовь Наумова, начальник отдела международного сотрудничества Надежда Трошина, директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Ёлкин и директор Института биологии и экологии Наталья Смирнова.

 

 

Программа стажировки представителей Хэйлунцзянского научно-технического университета рассчитана на 10 дней. Китайские студенты и преподаватели разделены на две группы и обучаются по направлениям «Механика» и «Экология».

 

Для «механиков» организованы лекции и практические занятия на темы «Перспективы развития машиностроения», «Проектирование технологических процессов деталей типа «Корпус»», «Проектирование технологических процессов деталей типа «Зубчатое колесо»» и «Основы программирования станков с ЧПУ», предусмотрено выполнение контрольных заданий.

 

Китайские стажеры познакомились с лабораториями и учебными кабинетами институтов, в планах – посещение регионального детского технопарка «Кванториум-33», в числе преподавателей которого аспиранты и магистранты ВлГУ, экскурсии на предприятия «Рост плюс» и «Бакулин моторс групп».

 

«Экологи» изучают основные проблемы охраны окружающей среды, основы водоподготовки и очистки сточных вод, воздействие на окружающую среду, управление отходами и основы экологического менеджмента и аудита. Практические занятия проходят по темам «Экологический маркетинг» и «Методы, приемы и технология биомониторинга».

 

В научно-образовательном центре ВлГУ «Чистая вода» стажеры выполняли лабораторную работу на тему «Очистка воды мембранными методами». Для студентов и преподавателей из Китая организованы посещение музея «Родная природа», детского технопарка «Кванториум-33» (направление Биоквантум), МУП «Владимирводоканал», станции юных натуралистов «Патриарший сад» и мусоросортировочного комплекса.

 

Помимо образовательной программы стажировка предусматривает знакомство студентов и преподавателей из ХНТУ с историей и культурой России: гости ВлГУ осмотрели достопримечательности Владимирской области, Москвы и Санкт-Петербурга.  

 

 

Для справки:

 

Сотрудничество между ВлГУ и Хэйлунцзянским научно-техническим университетом развивается с 2014 года. Между вузами заключён договор о сотрудничестве. Первая группа студентов из ХНТУ (10 человек) начала обучение по программе «Русский язык как иностранный» в 2014-2015 учебном году.

 

Официальные делегации из ХНТУ побывали в нашем вузе в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годах. Визит делегации ВлГУ во главе с ректором Анзором Саралидзе в Харбин состоялся в 2016 году.