RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
12.12.2018 10:17
Категория: События, 60 лет высшего инженерного образования
Автор: Отдел по связям с общественностью

Кафедре технологии функциональных и конструкционных материалов ВлГУ – 55 лет!

11 декабря в университете открылась международная научно-техническая конференция «Теория и практика литых композиционных материалов».


 

 

В ней приняли участие проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Ёлкин, президент Ассоциации литейщиков, профессор Иван Дибров, заведующий кафедрой технологии функциональных и конструкционных материалов ИМиАТ Владимир Кечин, доцент кафедры Евгений Прусов, студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ, учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Рыбинска и Омска.

 

 

С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Панфилов. Он поздравил всех с 55-летием кафедры и с 60-летием инженерного образования в ВлГУ. Проректор подчеркнул, что кафедра дала ему хорошее образование и закалку настоящего литейщика, металлурга, материаловеда.

 

 

Кафедра технологии функциональных и конструкционных материалов стояла у истоков инженерного образования в ВлГУ. «Машины и технология литейного производства» это одна из первых инженерных специальностей в вузе. Научная тематика кафедры находит поддержку в России и за рубежом. За годы своего существования кафедра выпустила более 1800 инженеров.

 

 

На пленарном заседании участники обсудили доклады о свойствах, применении и других аспектах композиционных материалов. Участники говорили о становлении и развитии владимирской научной школы «Литые композиционные материалы», об особенностях металлургических процессов при получении алюмоматричных композиционных сплавов, физико-химических основах и технологических принципах получения литых композиционных материалов, литье с кристаллизацией под давлением как способе производства композитных поршней, разработке новых составов стеклонаполненного композита на основе поливинилхлорид-полистирольной матрицы, получении композиционного материала с алюминиевой матрицей и карбидом кремния и т. д.

 

 

«Композиционные материалы – материалы нового поколения. Они придают совершенно новые, уникальные свойства изделиям функционального и конструкционного назначения. Наш университет занимает лидирующие позиции в этом направлении в России. Среди литейщиков, работающих в области машиностроения, применяется огромное количество сплавов литейных и деформируемых. Однако требования к изделиям постоянно повышаются, поэтому ученые продолжают вести поиск уникальных свойств материалов», – пояснил Владимир Кечин.

 

 

ВлГУ является основоположником исследований в области композиционного литья. Ученые ведущего вуза 33-го региона внесли значительный вклад в развитие литейного производства России, что не раз было отмечено на федеральном и региональном уровне.

 

 

Президент Российской ассоциации литейщиков, профессор Иван Дибров поздравил собравшихся со знаменательными датами (55-летием кафедры и 60-летием подготовки инженерных кадров в ВлГУ) и вручил дипломы Ассоциации. За значительный вклад в развитие литейного производства России, подготовку высокопрофессиональных специалистов для литейно-металлургического производства и в связи с юбилеем кафедры ТФиКМ дипломами награждены коллектив кафедры и её заведующий Владимир Кечин. Президент ассоциации также вручил диплом проректору по ОД, выпускнику и преподавателю кафедры Алексею Панфилову.  

 

 

11 декабря в рамках конференции состоялась рабочая встреча ректора Анзора Саралидзе с президентом Российской ассоциации литейщиков Иваном Дибровым. Во встрече также принял участие профессор Владимир Кечин. Стороны обсудили сотрудничество опорного университета Владимирской области и ассоциации. 

 

Сюжет ГТРК "Владимир".