RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.02.2020 14:34
Категория: 75 лет Победы
Автор: отдел по связям с общественностью

«Дорога к победе». Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав

С 4 по 11 февраля в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты прошла вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, посвящённая устройству послевоенного мирового порядка.


 

Эта встреча стала последней конференцией лидеров «Большой тройки» в доядерную эпоху. Руководителями трёх стран И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем были достигнуты предварительные договорённости о послевоенных границах, будущем устройстве Германии и совместной войне с милитаристской Японией. Союзники понимали, что им представился уникальный шанс распорядиться историей Европы.

 

Решения конференции касались двух проблем. Участники конференции смогли договориться по вопросу о новых государственных границах, а также о сферах влияния союзников. Начало этому процессу было положено ещё на Тегеранской конференции.

 

Союзники осознавали, что после исчезновения общего врага в виде стран «Оси» вынужденное объединение США, Великобритании и СССР потеряет смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

 

Сложившаяся в Ялте система просуществовала более 40 лет, до конца 1980-х годов. Отдельные механизмы, созданные на конференциях в Ялте и Потсдаме, функционируют до сих пор: это Организация объединённых наций (ООН), сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением некоторых стран) и на Дальнем Востоке. Это касается границы между Россией и Японией, независимость КНДР и Республики Корея, а также территориальная целостность КНР.

 

В настоящее время система Ялтинско-Потсдамских международных отношений является полем активных идеологических столкновений.


Источники и литература:

1. «Ялтинская система» и современный мировой порядок: проблемы глобальной и региональной безопасности / Материалы международной научной конференции, прошедшей в Ялте в 2010 г. - Симферополь, 2010.

2. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.) Т. 4. – М .: Политиздат, 1984.

3. Ялта-45. Начертания нового мира. / Ред. Н. Нарочницкая. – М.: Вече, 2010. 

 

Просветительский проект ВлГУ «Дорога к победе» реализуется в рамках Года памяти и славы. Материалы, подготовленные преподавателями вуза, посвящены наиболее значимым датам Великой Отечественной войны. Авторы проекта: к.и.н. доцент кафедры истории России Пединститута Илья Тряхов и ассистент кафедры истории России Анна Ромашковец. Научный руководитель — председатель регионального отделения Российского исторического общества директор ГумИ д.и.н. проф. Елена Петровичева.