RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.02.2020 10:09
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, 75 лет Победы
Автор: отдел по связям с общественностью

Николаю Петровичу Тыновскому – 100 лет

18 февраля 100-летний юбилей отметил удивительный человек – Николай Петрович Тыновский. Участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры истории КПСС (политической истории) Владимирского государственного педагогического института (1971-1991).


 

Николай Петрович родился 18 февраля 1920 года на Украине, в юности переехал в Крым, поступил на Евпаторийский педагогический рабфак, в 1939 году  в Симферопольский педагогический институт. В ноябре того же года, с первого курса, был призван в армию. Служил в Борисоглебской авиационной школе имени В.П. Чкалова рядовым, затем заместителем политрука роты.

Многое о своей жизни Николай Петрович рассказал в книге «Дорогами войны и мира: воспоминания». Опираясь на серьезные исторические документы, автор находит место своей боевой биографии в контексте трагических, но значимых для истории событий времен Второй мировой войны.

 

«…Должен сказать, что война многое изменила в судьбах Родины, в судьбах советских людей. Не обошла она стороной никого, в том числе и пишущего эти строки. До войны я не думал быть военным. Наоборот, думал о самой мирной профессии – мечтал быть учителем...»

 

Накануне Великой Отечественной войны Николай Петрович проходил срочную службу: сначала в Борисоглебской авиашколе им. В. П. Чкалова в качестве рядового, затем был замполитруком роты. Узнав о начале войны, Н. П. Тыновский подал рапорт о направлении в действующую армию. Так начался боевой путь будущего комсорга полка.

 

«…Иногда на встречах с ветеранами школьники и студенты спрашивают меня, за что я получил первый орден. Должен откровенно сказать, что выдающегося подвига я не совершил. Как и все, я участвовал в этих боях с гвардейцами 3-го батальона нашего полка, в контратаках, в критические моменты ободрял комсомольцев словом и личным примером, отмечал отличившихся в бою, в боевых порядках батальона штурмовал вы­соту 105,7, где был ранен. Вот и все. Обычная работа политработника в бою».

 

Николай Петрович участвовал в одной из самых кровопролитных битв войны – Сталинградской. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Сейчас Н. П. Тыновский старается сохранить память о тех событиях, участником которых он был. Он всегда с удовольствием делится своими воспоминаниями и жизненным опытом с молодым поколением, справедливо полагая, что в их руках будущее нашей страны:

 

«Я обращаюсь к молодому поколению, и, как эстафетную палочку, передаю вам мои отеческие пожелания – возьмите на вооружение все самое ценное из нелегкой жизни нашего поколения: 

– животворный советский патриотизм – любовь к Родине, выраженную в практических делах; 

– учитесь, и всю жизнь учитесь побеждать во всех сферах общественного бытия, чтобы достойно служить отечеству; 

– дорожите дружбой народов нашей многонациональной Родины… 

– чтите своих родителей, перенимая их жизненный опыт. 

Уважительно относитесь к старшему поколению, памятуя, что это – ваше будущее. Мы гордимся своим поколением, поколением Великой Отечественной войны: Желаю, чтобы на старости лет и вы, юные, патриоты, гордились делами своего поколения.

В добрый путь!»

 

Коллектив Владимирского государственного университета во главе с Анзором Саралидзе поздравляет Николая Петровича Тыновского с вековым юбилеем и желает доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и домашнего уюта!

Информация подготовлена кафедрой истории России ПИ ВлГУ.

Источник фото: архив и Владимирская областная библиотека для детей и молодежи.