RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
21.11.2018 15:45
Категория: События, Опорный вуз, 60-летие высшего инженерного образования, Год добровольца
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студенты ВлГУ создали во Владимире детскую площадку из экологически чистых материалов

Результаты своего проекта они представили 20 ноября на региональном форуме «Формирование экологически чистого пространства для детей дошкольного возраста».


 

В нём приняли участие проректор по социальной политике и общим вопросам ВлГУ, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту совета народных депутатов города Владимира Лев Логинов, начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина, директор Института архитектуры, строительства и энергетики Сергей Авдеев, заведующая кафедрой архитектуры ИАСЭ Елена Бирюкова, профессор кафедры строительного производства ИАСЭ, куратор проекта Любовь Закревская, генеральный директор ООО «Партнёр» Леонид Соболев, лидер проекта «Формирование экологически чистого пространства для детей дошкольного возраста» и главный организатор форума, студентка 4 курса ИАСЭ Ксения Андреева и её команда – учащиеся разных ИАСЭ, а также студенты, преподаватели и сотрудники разных институтов ВлГУ.

 

Форум был организован в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного по итогам всероссийского конкурса Федеральным агентством по делам молодежи.

 

Одна из приоритетных задач ВлГУ как опорного университета региона – развитие местных сообществ, городской и региональной среды. Для ее решения университет разрабатывает и реализует проекты, направленные на создание рекреационных зон и досуговых территорий как для студентов и преподавателей, так и для гостей и жителей города Владимира и области.

 

«Один из ключевых проектов программы развития ВлГУ – это создание молодёжного иннопарка – территории всестороннего развития студентов ВлГУ и школьников региона. Университет организует содержательный досуг обучающихся и создает условия для всестороннего развития личности. Это достигается за счет вовлечения молодежи в научно-исследовательскую, общественную, трудовую деятельность. Молодёжный иннопарк – драйвер студенческой жизни ВлГУ. Реализация проекта «Формирование экологически чистого пространства для детей дошкольного возраста» – один из примеров работы данной площадки», – отметил Лев Логинов.

 

Лидер проекта Ксения Андреева рассказала участникам форума об этапах строительства и благоустройства детской площадки. Напомним, цели проекта – создание детского игрового пространства с использованием экологически чистых материалов и развитие профессиональных навыков студентов ВлГУ – будущих архитекторов и строителей – в решении реальных производственных задач, навыков командной работы. Детское игровое пространство должно гармонично дополнять городскую среду, создавая оригинальный и интересный образ для детей и взрослых.

 

Проект реализовывался в несколько этапов. Сначала студенты Института архитектуры, строительства и энергетики разработали чертежи для проектирования элементов площадки и сделали предпроектный анализ территории. Затем команда провела масштабные работы по очистке территории. С места нынешней площадки были убраны кусты, мусор, земля, бетонные плиты, срезано асфальтовое покрытие. Далее участники проекта провели разбивку и планировку объекта, а позже оградили территорию будущей площадки, разместили игровые объекты и занялись покрытием (песок) и озеленением: разбили клумбы, посадили розы, хвойные и лиственные деревья). При создании проекта использовались экомодули, созданные из экологически чистого сырья. Форум стал заключительным этапом проекта.

 

«Любое создание комфортной среды начинается с архитектурной идеи. Комфортная городская среда должна быть не только удобной, но и красивой. Красота форм, отдельные элементы – это то, что позволит пространству вокруг нас быть радостному, красочному, красивому, доброжелательному, такому пространству, которое даст человеку возможность улыбаться, проходя по улицам, дворам, по территории кампуса. Очень приятно, что архитектурные идеи, которые выдвинули наши студенты, получили федеральную поддержку и были воплощены на территории ВлГУ. Для нас, преподавателей, всегда радостно наблюдать за тем, как студенты становятся профессионалами и работают на благо города и региона!» – поделилась Елена Бирюкова.

 

Создание экологически чистого пространства – залог будущего здоровья детей. С этой целью в ВлГУ разработаны композиционные строительные материалы с использованием местных сырьевых ресурсов, отвечающие требованиям экологической чистоты. Этого удалось достичь при сотрудничестве с ООО «Партнёр», работающей в сфере строительных материалов и входящей в Хризолитовую ассоциацию. Задачей проекта было создание таких архитектурных форм, которые позволят вызвать у детей познавательный интерес, позитивный психологический настрой и развивать их воображение и инициативу в игровой форме. Проект позволяет внедрить новые экологически чистые материалы при благоустройстве внутренних придомовых территорий, рекреационных зон, детских садов, санаториев и зон отдыха.

 

Студенты-участники проекта поблагодарили Федеральное агентство по делам молодежи за уникальную возможность применить свои знания и идеи на практике. Первокурсникам и второкурсникам они пожелали не бояться предлагать, участвовать в конкурсах и затем реализовывать свои идеи. Также студенты подчеркнули, что площадка является даром студентов университета маленьким жителям города. Студенты ИАСЭ планируют развивать площадку, дополняя её новыми элементами.

 

Сюжет ГТРК "Владимир".