RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Техносферная безопасность"

Адрес:

Корпус , ауд.

Тел.:

Официальный сайт: http://www.mivlgu.ru/msf/bzhd/obrashchenie-zaveduyushchego-kafedroi-bzhd

e-mail:

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой:  кандидат технических наук, доцент Шарапов Руслан Владимирович

Адрес:

тел.:

e-mail:


О кафедре

В обучении студентов специальности и направлений участвуют высококвалифицированные преподаватели, доктора и кандидаты наук кафедры техносферной безопасности других кафедр МИ ВлГУ.

Подготовка специалистов осуществляется кафедрой на высоком методическом и научно-технологическом уровне с использованием новых информационных технологий. Для этого в распоряжении кафедры имеются 2 компьютерных зала оснащенных самой современной вычислительной техникой, две аудитории, оборудованных мультимедийной аппаратурой, методический кабинет и восемь учебных лабораторий.

Методический кабинет обеспечен большим количеством учебной и учебно-методической литературы. Локальная компьютерная сеть кафедры имеет электронную базу, содержащую большое количество наименований электронных копий законодательных и нормативных материалов, учебников, учебных пособий и методических материалов.

Лаборатории кафедры оборудованы стендами и специализированным измерительным оборудованием, что позволяет обеспечить высокое качество проведения лабораторных и практических занятий.

В лаборатории безопасности жизнедеятельности и безопасности труда проводятся исследования по определению температур воспламенения масел, энергоносителей и прочих горючих материалов; определяется содержание примесей в воздухе - пыли, паров и газов; ведутся исследования освещенности поверхностей; определяется величина тока, проходящая сквозь организм под влиянием различных напряжений; исследуются параметры микроклимата с определением эффективных и эффективно-эквивалентных температур и т.п.

В лаборатории физиологии, гигиены и промсанитарии проводятся исследования физиологических реакций организма человека, нейрофизиологических способностей мозга - подвижности нервных процессов, способности концентрировать внимание, т.п.; ведется оценка гигиенической значимости факторов окружающей среды для организма людей, проводятся генетические исследования организма, определяются примеси воды и, в частности, содержание остаточного хлора после хлорирования; проводятся химические анализы качества воздуха; отрабатываются медицинские манипуляции по первой неотложной помощи пострадавшим, по общему уходу за больными, их лечению и социальной реабилитации. Результаты обрабатываются с применением компьютерной техники.

Лаборатория информационных технологий и геоинформационных систем представляет собой компьютерный класс, оснащенный современной компьютерной техникой с возможностью выхода в глобальную сеть Интернет. В лаборатории проводятся работы по созданию геоинформационных систем, их применению в сфере экологии и чрезвычайных ситуациях. Создаются и внедряются программные средства моделирования в сфере промышленной и экологической безопасности. В лаборатории студенты могут получить доступ к базам данных кафедры: «Нормативные документы», «Литература по специальности БЖД», «Литература по направлению ТБ», «Литература по направлению Строительство».

В лаборатории химии, физико-химических процессов в техносфере, мониторинга среды обитания проводятся исследования: электрохимия, титрование (классическое), дробный химический анализ компонентов окружающей среды, фотокалориметрические исследования, гидромеханические, абсорбция на границе раздела фаз раствор-газ, исследования в области ионообменных смол в Н и ОН форме. Проводится определение фенольного индекса открытых водоемов фотокалориметрическим методом, изучение кинетики электрофлотационных процессов сточных и природных вод, нефтехимическая микробиология, содержащих хлорорганические пестициды.

В лаборатории экологии, природопользования, систем защиты среды обитания проводится исследования: контроль выбросов загрязняющих веществ промышленных источников, определение шума на территории жилой застройки, общей жесткости воды титрометрическим способом, фенольных соединений в органах цветковых растений, определение фосфат-ионов фотометрическим способом, определение засоленности почв по сухому остатку почвенной вытяжки гравиометрическим способом.

Студенты специальности 280101.65 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», направления 280700.62 «Техносферная безопасность» по профилю «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» в соответствии с учебным планом проходят производственные практики. Базой для прохождения практик являются предприятия округа Муром и региона, такие как: ОАО «Муромский радиозавод», ОАО «Муромский завод радиоизмерительных приборов», ФГУП «Муромский приборостроительный завод», ОАО НПП «Звукотехника», ОАО «Муроммашзавод», ОАО «Муромский стрелочный завод», Выксунский металлургический завод, Навашинский судостроительный завод «Ока», Касимовский приборостроительный завод, Муромский отряд государственной противопожарной охраны. Студенты проходят практику на предприятиях, которые заинтересованы в их будущем трудоустройстве и где предполагается дальнейшее курсовое и дипломное проектирование.

Курсовые и дипломные проекты (работы) выполняются студентами на актуальные темы с использованием современной вычислительной техники по тематике базовых предприятий.

Завершающим этапом обучения является сдача государственного экзамена по специальности и защита дипломного проекта (работы).

Признанием высоких профессиональных и творческих результатов работы самых активных студентов является награждение их престижными стипендиями: именной ректорской стипендией, учрежденной с 2002г. Ученым Советом института, городской - им. Е.А. Ермакова, стипендии администрации Владимирской области «Надежда земли Владимирской».

 

 

Наверх